Back
PREV NEXT
2020.06.28

月經時總是不舒服?健康飲食幫助你

『好情緒,是人生越來越好的關鍵!』

但是經期不舒服的時候,心情真的很難好起來!

擁有好情緒的前提,是要先照顧好自己的身體。

 

生理期是女生每個月的例行公事,身體內的激素會發生各種變化,影響身體也影響情緒。
如何好好在經期前後跟身體相處,也是一門學問。

因此我們特別匯總了一些前人經驗與營養師的建議跟大家分享,

讓我們一起學習如何跟隨著身體週期,找到合適自己的飲食關鍵吧!

 

【月經前】

生理期前一周,體內激素開始變化,此時攝取太多鹽份(鈉)會使水分堆積體內,造成水腫,所以月經前要注意減少鹽分攝取。若感到憂鬱、焦躁的情緒,也要記得避免用攝取過多甜食的方式來舒緩壓力,我們可以透過攝取適當食物來緩解。

 

飲食對策:

1.少吃加工食品及鈉含量高、添加過多精製糖的零食…等,可吃1~2 塊黑巧克力,替代含糖量高的牛奶巧克力,可助舒緩經前症候群(PMS symptoms)

2.多吃全穀類食物及蔬果補充色胺酸,可紓解經前煩躁情緒

3.可補充優質蛋白質,讓精神體力較好。如雞蛋、雞胸肉、魚肉、雞湯、溫豆漿、各式海鮮…等,也可煮成湯暖胃

4.選擇含w-3脂肪酸的深海魚,如鮭魚、鮪魚、鯖魚,可助穩定情緒,對抗憂鬱。

【月經時】

月經來潮的這一週內,新陳代謝及末梢循環較差,手腳易冰冷,抵抗力較低、且容易水腫。

⠀⠀

飲食對策:

1.不要吃冰冷食物,注意保暖

2.腹部悶脹,可吃些薑類食品ex:薑茶

3.補充含鐵食物,如肉類、肝臟、蛤蜊、牡蠣、黑芝麻、菠菜、紅莧菜、紅豆等

4.搭配服用維他命C,有助於人體吸收鐵質

5.適量紅豆、香蕉補充鉀離子,助減緩水腫

【月經後】

經期後會感覺到疲憊、免疫能力低下,此時宜適當補充營養。

飲食對策:

1.補充流失的經血,可用當歸、茯苓等藥材燉雞湯喝

2.補充鐵質,如肉類、肝臟、蛤蜊、牡蠣、黑芝麻、菠菜、紅莧菜、紅豆等

3.多補充維他命C,促進鐵質吸收

4.多攝取富含合成膠原蛋白所需胺基酸的食物,可提升免疫力兼保養肌膚,如海參、魚皮、蝦米等

 

PREV
NEXT