Back
PREV NEXT
2020.04.20

VKANG小課堂|教你看懂食物營養標示

健康的第一步,從做好飲食管理開始,

而做好飲食管理,就從看懂營養標示開始。

現在,就來看看營養標示有哪些需要注意的地方吧!

 


1每份份量與每份總熱量

首先要注意營養成分表的項目和單位份量。

有些人會誤會份量就是此食物的份量和熱量,其實並不一定。

例如:份量標示是20g,食物整體是100g,就必須乘以5計算。

 

熱量方面要注意熱量標示。

國際上有兩個單位用來標註熱量:一個是千焦(kj),另一個是大卡(kcal)

轉換公式為:100kj =23.89kcal(估算時除以 4 即可) 

 

 

2主要營養素含量

明確了總熱量之後,要確認主要營養素含量:碳水化合物、脂肪、蛋白質的份量,

以便依照需求去選擇需要的營養素。

例如:想要增肌減脂,就盡量選擇蛋白質含量高、脂肪含量少的食物。

此處也要特別注意反式脂肪跟鈉含量的攝取。

 

 

3每日參考值百分比

參考數值右邊的「每日參考值百分比」,其中的百分比是建立在一個日需求 2000 大卡(kcal)的成年人的標準上計算得出的。

其上的標註意為「該產品為一個日常攝入 2000kcal(即 8000kj)的人提供的熱量百分比」

例如:蛋白質一欄的 16% 意即 100g 該產品能為這個人提供每日所需 16% 的蛋白質。

 

 

4原料表

有些營養成分表並沒有標示所有內容物含量,這時就可以看原料表了。

原料表中的順序是按含量多少排列,越靠前的,含量就越高。

一般情況下,原料較少的食物加工程度較低,對健康更有益處。

 

--

參考資料:

衛福部-包裝食品營養標示應遵行事項總說明

https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=f636694172909548979

 

PREV
NEXT