Back
PREV NEXT
2021.11.23

Foodie Me微故事 -『如果人生給你一顆酸檸檬,就把它做成一杯可口的檸檬汁吧!-Elbert Green Hubbard』- 裕翔

擁有好人緣的裕翔,常笑稱自己是「三重劉德華」,與他的另一位四大天王好友「新店黎明」建舜一樣,面對人生的起起落落,他總能樂觀以對,讓我們看見生命的堅韌不拔。這是屬於裕翔的微故事。

[金融海嘯致失業 創業再受打擊]

曾從事半導體工程的裕翔,2008年面臨了金融海嘯所帶來的巨大影響,與當時的許多人一樣,他在這場失控的金融危機中失去了工作。然而裕翔並沒有就此一蹶不振,他憑藉著擔任產品業務的經驗,投入百貨禮品與文創商品的販售,跟別人一起合夥創業。在事業最好的時候,裕翔在各地百貨公司共有五個專櫃,全台還有200多個通路,年營業額可以達到一千萬元!雖然數字可觀,但扣除人事、商品等成本後,實際能拿到的利益卻只有1/10,裕翔的心中知道這必須改變。就在他打算調整、轉變經營模式,看看是否能增加利潤的同時,卻又剛好遇到了2014年全台經濟的衰退,各行各業都受到很大的影響,文創產業的業績更是急速下滑,有時一整天下來,裕翔的營業額甚至只有幾百塊。他的生意開始從獲利變成負債,每個月平均虧損2、30萬元,想當然這給他帶來了巨大的壓力,也因為負擔不起臺北房子的租金,只能將妻小送回台中娘家居住,自己獨自留在臺北打拚。

[每一次跌倒 都在使你茁壯]

如果你的人生,經歷這樣的跌倒、爬起、再跌倒,你會怎麼面對呢?

負債累累的裕翔沒有被擊倒,他決定轉換跑道,靠開UBER為生。雖然收入比普通上班族高一些,但也只夠他維持家庭日常開銷,無法攤還債務。不久後,他透過同為商業公會會員的聖閎接觸到了微康。一開始,裕翔只是很單純地想要改善自己因為壓力過大,以及創業時去百貨、夜市鋪貨時,忍不住大啖美食,長期累積下來所產生的健康問題:變胖、頭暈、手麻、膝蓋痛…,但在仔細了解微康後,裕翔覺得自己看見了另一個機會,一個值得去投入經營的事業,這份事業不會再讓自己整天被綁在方向盤前,而只能賺到與時間成本不成正比的收入;這份事業還能讓自己在恢復健康的同時,又不再受到債務的困擾。於是他在自己的健康計畫成功時,就開始認真地經營微康,通過他不斷地學習、積極參與,並且憑藉著做任何事都勇往直前的拼勁,現在的他已經能有相當豐厚的收入,除了能定期攤還債務外,更已經將妻小從臺中接回臺北同住!在微康,裕翔終於擺脫了債務造成的心理壓力,更能有多餘的時間享受家庭時光。每個人的人生總會面臨許多的起落,當我們跌宕到低谷時,最重要的不是在站起來的方法,而是在於我們的心態;當你在面對看不見盡頭的高峰時,把它當作另一次的冒險與挑戰,你一定能如願登頂;但如果你在面對挑戰時選擇放棄並回頭,那麼它就會成為你這輩子永遠都無法克服的障礙。裕翔能夠在一次又一次的跌倒後再站起來,有一個很重要的關鍵,就是在於面對困難時,他總是選擇克服而不是逃避。

你會怎麼選擇呢?

 

可能是 2 個人、大家站著和室內的圖像

可能是 1 人和室內的圖像

可能是 1 人和室內的圖像

PREV
NEXT