Back
PREV NEXT
2021.10.09

Foodie Me 微故事 -『自由的心與健康的身體,才能用鏡頭捕捉世界的美麗』- 明珠

不同於我們以往對老師嚴肅、保守的印象,明珠格外的活潑、健談,當了一輩子老師的她,經歷過多少家庭、事業與自我歷練,最後在攝影的世界裡,才終於找到了真實的自己呢?這是屬於明珠的微故事。

[工作家庭醫院三頭燒 無法喘息]

從小就是完美主義者的明珠,無論做什麼事情都會給自己設立高標準,所以在退休以前,明珠總是處在高壓的情緒之中,一刻也無法放鬆。退休前她在明星國中當特教班老師,同時兼任輔導老師,這兩個職務都需要比一般老師花更多時間與心力,去理解孩子們的情緒並處理他們在家庭及學校的種種問題。明珠在學校要帶別人家的孩子,回到家除了要帶自己的三個兒子,還要照顧罹癌久病的媽媽,總是在工作、家庭和醫院間奔波的她,從來沒有屬於自己的時間,而日積月累的疲勞和壓力,終於讓明珠自己也病倒了---她罹患了大腸癌第三期。這讓她決定要規劃退休生活,讓自己好好喘口氣。

[健康理念 貫徹生活]

落實自己的生涯規劃,明珠在50歲那年退休了,少了工作壓力,孩子們也都已成年,明珠終於有時間好好跟自己相處。明珠有一位好一陣子不見的朋友,再見面時看起來已經跟之前完全不同,在驚訝於好友的改變之餘,明珠也告訴她自己對兒子的擔憂。她的兒子有192公分高,原本長得很像男模明星高以翔!但去美國念書之後,因為當地高熱量的飲食文化,整個人崩壞了,除了外型,明珠更擔心他的身體健康,在好友的推薦下,明珠接觸到了微康。她在搜集各種資料、確認微康提供的健康知識都是正確的之後,才將兒子帶進了微康。就在兒子短時間內變健康後,接著換二兒子了,二兒子結婚之日在即,他希望自己能容光煥發的在婚禮上接受大家的祝福,而愛美的明珠,為了穿上有設計感的精緻旗袍時,能不要顯肚、並讓身體線條更明顯,便帶著二兒子一起執行微康的健康計畫。愛吃甜食、麵包的她,現在飲食習慣已經改變,做甜點時,她會用更健康的杏仁粉或椰子粉來取代糖粉,巧克力也只使用對人體有益的黑巧克力,「聰明選擇食物,就能兼顧美味與健康」,明珠將她在微康學到的健康觀念,貫徹在生活裡。

[用鏡頭捕捉世界的美麗]

在退休生活中,明珠終於有時間發掘自己的興趣,她在空中大學接觸到了攝影,很有天份的她不但被攝影老師相中當助教,更多次在全國性及國際性的攝影大賽中,擊敗專業攝影師獲獎。現在的明珠,已經不是當初那個讓自己累到病倒、失去健康的她了;有著自由的心與健康的身體,她總是帶著心愛的相機,拉著朋友們上山下海,從容地用鏡頭捕捉這個世界的美麗,簡單、樸實又幸福的生活,現在才開始。

 

可能是 1 人和戶外的圖像

可能是 1 人、站立和道路的圖像

可能是 3 個人、大家站著和鞋類的圖像

可能是戶外的圖像

PREV
NEXT