Back
PREV NEXT
2021.09.28

Foodie Me 微故事 - 『健康生活,是所有人都應該參與的新生活運動!』- 雪妮 & 天助教授

曾擔任機關首長、高雄美術館館長等政府機關要職的雪妮,今天與結縭三十餘年、於大學任教的先生蔡天助教授一起來到電力館接受我們的訪問,現場雪妮專業健談、天助教授溫文儒雅,這樣一溫一熱的組合搭配得相得益彰,今天我們一起來看屬於雪妮和天助的微故事。

[事業心強 健康狀況放一邊]

事業心極強的雪妮,從23歲畢業考上公職後,就一直在藝文教育產業中耕耘,憑藉著工作能力與美學背景,在職場中發光發熱。也因為對藝文的熱情與對知識的渴求,在從事公職的幾十年來,她不斷地進修、充實自己的知識,在各種展演與高雄駁二園區的落成中都功不可沒;而身為大學教授的天助也跟雪妮一樣求知若渴,夫妻倆曾在孩子都還小的時候輪流到國外進修。然而工作、學業與孩子已佔盡了兩人的時間,與許多專業人士相同,他們將自己的健康排在最後順位,直到天助教授發現自己身邊那些在事業或學術界多有成就,人人稱羨的「人生勝利組」,為了工作產能而忽略了自己及另一半,導致身體出狀況或婚姻關係出現裂痕時才有所警覺。

[一家人一口灶 一起開始新生活運動]

雪妮透過美春姐認識微康後不久,「以妻為貴」的天助教授也因為關心雪妮而認真了解。縱然接觸到了一個與自己所學完全不同的產業,他們夫妻倆依然不改對任何事物的好奇心,透過努力學習專業知識來補充跨領域的不足,從西餐證照到健康體重管理師,他們用各種方式來精進自己在健康與飲食方面的知識;也為了讓身邊的人能夠更科學化、更確實地了解自己身體的運作方式與營養知識,他們憑藉著自己的教育背景,一步步講解、分析給身邊的人聽。天助教授認真地說:「我們覺得微康最大的價值,在於它具有公益性」。所謂一家人一口灶,一家人的飲食習慣往往是相同的,如果其中有一個人的飲食習慣改善了,連帶著其他家人的健康狀況也大有機會跟著變好,而這樣的健康理念若能世代傳承,小從家庭大至社會都是非常有幫助和影響力的,天助教授認為這樣的健康生活知識和型態,是目前現代人最需要實踐的「新生活運動」。

[豐富第二人生 規劃第三人生]

非常善於規劃的雪妮,在接觸每件新事物時都會用長遠的眼光去看,她認為求學、就業是每個人的第一和第二人生,退休生活則是第三人生,如果可以及早開始改變生活方式,退休後不但不用擔心要被照顧或照顧家人,更可以減少醫藥費的負擔,這樣才能把退休生活過得有意義,家人、孩子也能輕鬆過自己的生活。雪妮和天助教授除了希望微康能繼續豐富自己的人生外,更希望能夠將原本在藝文教育產業的專業與健康產業結合,讓更多人意識到健康的美好與重要性,並落實在日常生活中。堅信知識就是力量的他們,接下來依然會溫柔、堅定地相互扶持,並繼續在專業領域的路上邁進。

 

 

可能是 2 個人、火鍋和室內的圖像

可能是 4 個人、大家站著和室內的圖像

可能是小孩和站立的圖像

PREV
NEXT