Back
PREV NEXT
2021.09.23

Foodie Me 微故事 - 『用尊重理解 譜出和諧的樂章』- 姐夫范揚傑 & 麗如老師

相信有參與過美力伊身-創造未來大合唱的朋友們,都相當喜愛當時教大家唱愛的真締的麗如老師,麗如老師渾厚清脆的嗓音和專業、耐心、活潑的教學方式,讓大家在學習合唱的過程中充滿了歡笑聲,而麗如老師的先生---全民姐夫范揚傑,更是待人親切又和善,這是屬於麗如老師與姐夫范揚傑的微故事。

[理工跨界法律 為釋放壓力成為螞蟻人]

姐夫一開始其實是念理工科的,不菸不酒不應酬的他,在網路公司創業失敗後,轉而研習法律。但從事代書後,需要時刻專注的工作特性導致姐夫常常用「吃」來釋放自己的壓力,從麵包、蛋糕到他最愛的冰淇淋通通不放過,他常常躲在自己的書房裡偷偷吃冰淇淋,五分鐘吃完一大桶冰淇淋對他來說輕而易舉。大家都知道「糖」也是毒品的一種,不但全無營養只有空熱量,還會讓人上癮,因為嗜甜的壞習慣導致姐夫的健康狀況每況愈下。縱使知道自己的身體狀況越來越差,仗著家族的長壽基因,姐夫不聽醫囑調整,繼續放任自己吃這些不健康的甜食和澱粉,直到有一次發現自己血壓值超標,又看到路人裡四對夫妻中有三對是先生中風,需要老婆攙扶、推輪椅,才敲醒了自己心中的警鐘。麗如老師說,先生在身體狀況很差的時候,明顯能感覺到他的情緒很不好,容易焦慮,有時候可能連他自己也沒有察覺。而麗如老師自己,雖然熱愛運動與登山,但總感覺自己身體很沈重,夫妻倆各自的健康都出了狀況,身體狀況影響了情緒,連帶地也影響到了夫妻關係。

[「吃」是排解情緒最快的方法 卻不是解決問題的方法]

後來姐夫認識了微康,在理工背景外學習到了更多的食品營養知識,而在姐夫學習、調整、改變的過程中,一直以來都在創作兒童音樂劇的麗如老師,也善用她在教學時激勵孩子的能力,全心支持著姐夫,後來甚至跟著姐夫一起加入了微康。姐夫說健康的改善,不只是生理的,更是心靈層面的,以前他靠「吃」來釋放壓力和情緒,而現在的他對自己的外型不再充滿焦慮,雖然難免有工作和生活上的壓力,卻也理解到用吃來釋放壓力雖然是最快的捷徑,卻不是解決問題的根本方法,應該用更健康的方式來排解情緒。而在與夥伴溝通的過程中,他也學會了聆聽和理解,因著他法律人的本質,以往自己的眼裡只有是非對錯和結論,卻忽略了人與人之間關係的解答不只有是與非,更需要愛與包容,從前他與麗如老師常常只顧著說出各自的想法,卻不曾停下來聽聽對方的聲音,現在他們開始學會溝通、了解對方的想法然後一起面對、解決生活中的各種難題。

[適時藏鋒 才能一起譜出動人樂章]

麗如老師和姐夫這對大學時期的學長、學妹,因為加入了合唱團而結緣,現在他們每週還是會一起為教會的演出練習合唱,他們說,獨唱是要努力地顯露出自己的特色,但合唱卻是要「藏鋒」才能讓歌曲和諧,在合唱中自己唱得好並不代表能讓整首歌好聽,也要聆聽對方的聲音,適時地加快或放慢,互相配合才能成就一首舒服、動人的音樂,在人與人之間的關係中,何嘗又不是如此呢?「獨唱雖然能讓大家把焦點放在你身上,但卻是孤單的;而合唱是所有人一起成就一個美好的故事」,麗如老師曾經創作一首音樂劇叫做「上山之路」,她用歌曲和歌詞告訴我們,縱然在上山的過程有困難、有退卻,或許身旁還會有嘲笑我們的聲音,但我們仍能在上山的過程中找到自己的優點和理想,即便我們不是萬眾矚目的人、即便生活中會遇到別人加諸在我們身上的標籤和眼光,我們仍然能找到愛自己的人和自己想走的路,而麗如老師和姐夫在攜手登山的路上,適時地妥協、調整自己的腳步,互相理解、尊重,讓生活就如同他們的歌聲一般,和諧又感動人心。

 

可能是 2 個人、大家站著和水體的圖像

可能是 2 個人和室內的圖像

PREV
NEXT