Back
PREV NEXT
2021.09.17

Foodie Me微故事 - 『歸零學習 經營自我』- 婷婷

擁有雙碩士學位、並曾在日本東京大學攻讀博士課程的婷婷,是位非常聰明、有主見的女性,身為工作狂的她不但身兼多職,還堅持自己帶兩個小孩,所以儘管有很多事業,她還是稱自己是「全職媽媽」,這是屬於一位在外成功經營了很多事業、在內仍能成為一位稱職全職媽媽的微故事。

[書香世家 全額獎學金攻讀碩博士]

婷婷的外公外婆在殖民地時代是留日的台灣知識青年,自小在外婆家長大的她常接觸日本書報與日本食物,也常聽到外婆說起留日趣事,因此對日本非常嚮往,後來在準備念大學時,就下定決心要去日本念書。初到日本攻讀碩士學位時,透過老師的牽線,認識了高中、大學都與她同校,但卻從未謀面的先生,兩個台灣人卻是在日本初相遇,在異地生活的不易讓他們彼此相知相惜,後來還結婚生子了!孩子出生後,他們繼續留在日本完成博士課程,每天在上課、打工之餘輪流照顧孩子,靠著獎學金和教中文的薪水撐了過來,拿到學位後,夫妻倆為了想讓孩子好好學中文,加上日本花粉症太嚴重,於是他們毅然決定搬回故鄉台灣。

[全台首創日文繪本 邀約不斷使健康失控]

婷婷除了在大學擔任日文教授外,另外也從事日文口譯、文字翻譯,後來更發展出日文繪本的事業!當初為了讓孩子能夠學中文,婷婷開始在自己家唸故事書,讓鄰居的孩子一起來聽,一方面可以讓鄰居孩子學日文,另一方面也能讓自己的孩子在跟鄰居玩的過程中學習中文,聰明的婷婷在這個親子互動的過程中看見了機會,她讓原本是居家性質的讀書會,變成了全台巡迴讀書會,在這期間她更首創了日文繪本,並多次接受電視、雜誌專訪,甚至成為了親子部落格中網友票選十大人氣的部落客!儘管事業蒸蒸日上,婷婷仍堅持自己帶小孩,「我的孩子到上國中前都沒有去過補習班」,婷婷自豪地告訴我們。事業再忙碌,婷婷還是每天親自下廚為孩子準備早餐和學校午餐便當,甚至透過電視學習如何讓料理兼顧美觀及均衡的營養。然而,在全心照顧孩子及經營事業之餘,婷婷實在沒有辦法再撥出任何時間給自己,她常常沒有時間吃飯,只能喝幾杯珍奶填填肚子,等晚上工作全部結束後,才去吃火鍋、燒肉,滿足自己的口腹之慾。

[成為空杯 用學習填滿]

飲食習慣的不正常,加上婷婷第二個孩子出生後,為了親餵發奶,婷婷常吃很多高油脂高熱量的東西,像是麻油雞、豬腳等等,孩子斷奶後,這樣的飲食習慣還是一直沒有調整,長此以往,婷婷的健康狀況越來越失控,直到她發現別人幫自己拍的照片很像大嬸,衣服也只能穿A字裙或寬褲來遮掩身材,讓她覺得連站在講台上講課時都很沒自信,媽媽又時不時的提醒她要好好注意自己的健康,家族很多人就是這樣不健康所以生病倒下,這時候她心中的警鐘才響起。嘗試找回更好的自己的路,婷婷走了十幾年,卻沒有一次成功過,做什麼事都很有毅力的婷婷仍然沒有放棄,在因緣際會下,她來到了微康。「其實我很謝謝齊齊邀請我來微康聽課,因為我一開始是很害怕直銷的,但微康讓我對直銷產業完全改觀,這完全不強迫購買、也不推銷,身邊的別人看到我的改變,自己就會來找我了,因為我的工作很忙,實在也沒有時間做宣傳;我更大的收獲是微康讓我意識到新零售的時代來臨了!」,因為疫情的關係,書展、活動都被取消了,讓婷婷的案源大幅減少,但在微康以電商模式經營,並不受影響,所以疫情對家裡經濟的衝擊並不像其他人那麼大。「我在這裡還有一個意外的收獲,就是微康拓展了我的生活圈,不僅讓我交了很多好朋友,也讓我跟在日本念書時的朋友們重新連絡上了,不然我和先生都是老師,身邊往往只有學生和家長,但現在我認識來自各行各業的人,也讓生活更豐富、精彩了!」熱愛新知的她,對於電商操作這一類自己並不熟悉的事物,仍然將自己歸零學習,身邊朋友多是全職媽媽的婷婷,希望在幫其他媽媽們找回自信的同時,也讓她們能有一份自己的收入。對婷婷來說,學習的路沒有盡頭,她將繼續帶著熱忱,吸收一切的未知。

PREV
NEXT