Back
PREV NEXT
2021.09.07

Foodie Me 微故事 - 只要有一顆堅強的心,沒有過不去的坎

兒子的女英雄-貴英

貴英在受訪這天,帶著寶貝兒子小雄一起來到電力館,小雄看見牆上美麗的樂高作品,眼中散發出獨屬於孩子的單純和天真,「小雄是他爸爸留給他的名字,對我來說是最珍貴的紀念。對了,我跟兒子的合稱是『英雄』喔!哈哈哈」,貴英的語氣中帶著驕傲、愛憐及一絲感慨,這位堅強獨立的媽媽,背後更有個令人動容的微故事。

[為換肝罕病兒南北奔波]

原本貴英在小學擔任音樂老師,但患有罕見疾病的小雄出生後就需要換肝,基於母愛,貴英毫不考慮就決定捐肝給兒子,後來為了能好好照顧他,辭去了音樂教職。小雄的病很棘手,除了常常要半夜起來幫他灌藥、打針、灌特殊配方奶,剛換肝的低免疫期間也需要隨時消毒、避免感染,還得帶著小雄南北奔波回診,在申請到重大傷病卡前,龐大的醫療費用壓得貴英和老公喘不過氣來,為了孩子,夫妻倆的壓力不是外人所能想像的。

[老公無預警離世 獨立照顧二老一小]

為了全心照顧小雄,無法外出工作的貴英,原本至少還有擔任音控師的老公能夠外出接案,貼補家用,誰知道在這已讓貴英心力交瘁的時候,貴英的老公因為心因性休克,倒在教堂的音控台上離開了。老公無預警的驟逝,對貴英來說是世界的崩毀,此後她只剩一個人面對一切了,除了罕病的孩子,她還要一個人照顧不良於行的婆婆和看不見也聽不太到的高齡公公,全家只能靠老公的身後遺產和公公的榮民補助過生活。這一年,貴英連悲傷的時間也沒有,因為她必須為這個家振作起來,堅強的過日子。其實公公是婆婆再嫁的老公,算是貴英老公的繼父,但縱使跟自己的老公沒有任何血緣關係,貴英還是不離不棄的照顧好公公「老公過世,如果我也離開,公公就沒人能照顧了,公公對我很好,我於心不忍」,也許就是貴英令人心疼的溫柔和善良,讓自己得到了很多幫助,透過朋友轉發她的故事,她努力地抓住各種機會,夏天賣芒果與芒果乾、冬天則趁著帶小雄北上回診的機會,載著一盆盆的蘭花來賣。也就在這個時候,她透過瓈薇遇見了微康。

[重新調整 重新開始]

貴英說她每天都很累,所以一定要午睡,但是睡了之後往往會更累,每天都在這樣的輪迴中度過。在長照、罕見疾病與經濟重擔等多重壓力下,貴英的身體早已無法負荷。來到微康後,貴英學到了自己應該從飲食習慣開始調整,從以前餐餐外食吃便當,到現在盡量抽出時間自己準備三餐「以前只想著孩子喜歡吃什麼、公婆喜歡吃什麼,因為通常家人吃剩的,就是我的三餐,所以我也從沒想過自己喜歡吃什麼。現在終於知道該好好為自己準備一餐了。」以前總是忙於照顧別人的她,現在了解應該要先照顧好自己,才有辦法照顧好其他人。Bikini夥伴們也很支持微康一直以來所提倡照顧在地小農的理念,自發性地為她發起芒果團購,「在微康的夥伴都很關心、很支持我,雖然一個人走能走得快,但也走得很辛苦,有人陪你走會比較快樂」。九月解封開學了,貴英也回到了任教的小學,穿上比較合身的衣服,帶著自信的笑容,讓許多同事和家長們都以為她是新來的老師!現在的貴英帶著許多人的幫助、關懷還有自己堅強的心,繼續在健康的路上前進,並殷切期盼著,在一切變得更好、更穩定後,能夠重新回歸、帶領合唱團,也在人生的路上譜出下一個美妙的篇章。

 

可能是 2 個人、大家站著和室內的圖像

可能是 4 個人、大家站著和室內的圖像

可能是小孩和室內的圖像

可能是 1 人和站立的圖像

可能是 1 人和站立的圖像

可能是 3 個人、大家站著和室內的圖像

PREV
NEXT