Back
PREV NEXT
2021.08.26

Foodie Me 微故事 - 月娟姐

『我是個70分的妻子,90分的母親,不及格的女兒,但現在我要做100分的自己!』

月娟姐堅定的說,「讓想做的事、該做的事和逃避的事達成平衡」。

【作為妻子👉 作為母親👉該做的事】

月娟姐20歲就在台北國泰醫院工作,24歲做媽媽,先生在軍中開戰鬥機,是聚少離多的夫妻。在一個孩子上吐下瀉,手足無措的半夜,月娟姐心慌地打電話給先生,個性剛毅、忠於職守的先生只能在電話那頭說「我在執勤。」,月娟姐了解先生的個性,也明白了生活上的事只能靠自己。月娟姐開玩笑的說:沒有太陽後裔般的浪漫劇情,自己ㄧ直過著家裡大小事都得自理的日子。

因為先生勤務繁忙,兒子幾乎不認識爸爸,月娟姐決定跟著先生的部隊搬到台東,也申請到台東軍醫院擔任護理師,雖然大哥依然住軍營,但至少心裡感覺近了ㄧ點。

月娟姐說,那個年代似乎軍人的妻子該做的事,就是帶著孩子跟著部隊跑,只因爲希望全家人能在ㄧ起~

民國89年,先生離開軍隊後到台北開民航機,天啊又要分開....月娟姐毅然離開了服務多年的台東醫院北上,再ㄧ次為了全家人要在ㄧ起。那年的她,是堅強的46歲。

可能許多人都以為,機師娘的生活就是坐頭等艙周遊列國。月娟姐搖頭說不,因為肩負許多的身份~是太太、是母親,也是女兒,她完全沒有過自己生活的時間與資格。

一直到小孩出國唸書,一直到母親生病,月娟姐重新思考了自己生命的意義。

【作為女兒👉逃避的事】

從小就覺得爸爸對媽媽不好,心裡幽幽的痛。固執的良心,總是不斷提醒著一個尚未解開的心結,就是對爸爸的不諒解。

年邁的媽媽後來出現失智的症狀,月娟姐想要彌補爸爸以前沒有給媽媽的好,全程都自己照顧,就算媽媽每隔5分鐘就喊著要上廁所,都不願意把她送進養老院,親力親為照顧,直到媽媽離開世上。月娟姐說這是她該做的事。

媽媽走後,月娟姐決定放下,放下ㄧ直在逃避的不諒解,選擇記得生命中ㄧ切關於爸媽美好的回憶。

【為了自己👉想做的事】

很長一段時間,月娟姐一直像個陀螺般停不下來。年輕時照顧醫院的病人、照顧孩子,中年為了工作夥伴赴湯蹈火,隨後一肩扛起失智母親的生活直到母親離開,以及陪伴健康亮起紅燈的先生。長期面對不同壓力,從來沒有好好照顧自己,月娟姐發現自己的糖化血色素超標,體重也一路飆升。直到被醫生宣告指數超標的那一刻,月娟姐才驚覺:我不要做個一輩子得吃藥的病人!

對低升糖飲食十分有心得的月娟姐,當初接觸到這些知識是透過ㄧ間直銷公司。她本來就愛烹飪,因此吸收很快。後來雖因為理念不同而選擇離開,但是對健康知識的追求從來沒有停止。

了解了自己『不健康的原因』,月娟姐用新的營養概念,60歲時用7個月減掉了20公斤,讓身體恢復了健康。隨著兩個孩子出國唸書順利落腳,和先生也有更多時間相處。在生命走完三分之二時,終於學會放輕鬆和照顧自己,月娟姐比以前更年輕、更有活力。 現在的她,是健康快樂的61歲。

月娟姐想告訴大家:世界上沒有做不到的事,請大家一定要正視健康、正視活著要健康⋯。如果重要的事放著不做,遲早會變成緊急的事。所以我們都該為自己好好努力一次,就在微康。現在的她有感而發,這是她想要做的事:「因為在微康的生活,我得到的遠比我付出的多得多,在我的心裡充滿著愛和感激」

明天8月27日,是月娟姐爸爸的生日。陳爸爸雖然失去了媽媽,但因爲有了女兒的愛~相信媽媽在天上會感到安慰的。

忘不掉的,捨不得的,都只是生命的印記,讓想做的事、該做的事和逃避的事達成平衡~幸福將從此開始⋯

 

PREV
NEXT