Back
PREV NEXT
2021.08.17

Foodie Me 微故事 - 小胖&薰儀

婚紗照中留著山本頭的小胖,光聽綽號應該就知道外型如何吧?細長丹鳳眼瞇成一條線,與北韓那位金小胖有幾分神似呢,但其實眼前的他話不多,反而還有些靦腆。

身旁大圓眼眨呀眨,邊甩著俏麗短髮的青島姑娘薰儀,恰好她老家鄰居是小胖的阿姨,兩人透過阿姨介紹相親牽起紅線,只靠一面之緣就情定終身,從相識、結婚到宴客只花了7天!當時的小胖不僅沒房沒車,還背了一屁股債,大家都好奇為什麼薰儀做了這麼大膽的決定?

「張小胖就是個善良的老實人呀。」薰儀邊說邊拍了拍小胖肩膀,語氣滿是讚許。畢竟她自己是個不怕吃苦只怕嫁錯尪的農村囡仔,一心想著只要小胖對她好就行了。但薰儀沒料到,小胖的健康問題竟會給家庭帶來這麼多風雨......

【屋漏偏逢連夜雨】

早在結婚前,小胖就已經疾病纏身了,但他總是鴕鳥心態不願面對。凌晨12點,大家都要休息了,在魚市場工作的他卻得出門批貨;曙光漸亮時,渾圓身影勉強穿梭在一箱又一箱的海產中理貨;接著下午2點上黃昏市場擺攤,直到傍晚8點才收攤,睡不到幾小時,又得披著夜色出門......這樣的賣魚日子持續了15年,而婚後唯一改變的,只是多了一起辛苦的另一半。

兩人為了掙錢不惜日夜顛倒打拼,根本沒時間顧孩子,所以寶貝兒子出生不久後,就被送到爺爺奶奶家寄宿。隔年,小胖被醫生宣告罹患了糖尿病,長年胰島素不離身,身體的承受幾乎要到達臨界點。

產後的身心壓力與財務壓力,加上骨肉分離,對一個離鄉背井的女子已經很難熬,家中唯一的依靠又搖搖欲墜,從那時起,薰儀害怕是不是自己賭錯了婚姻,甚至曾有個念頭,來到世上就是為了嫁給張小胖等死的......就這樣,30歲的薰儀走進了憂鬱症深淵。

【相互扶持走過低谷】

但面對上天的考驗,他們沒有鬆開彼此的手。薰儀重新打起精神,親自為小胖準備三餐,讓他嘗試當時很流行的低升糖飲食法,小胖則是擠出所剩無幾的一點點時間,帶著薰儀散散心或學學瑜伽,拓展新的生活圈。更重要的是,他們決定補修不及格的親子學分,把唯一的寶貝兒子接回家同住,轉眼間孩子也滿10歲了,兩人覺得實在錯過了太多。

在薰儀的幫助下,小胖身體負擔雖然有減輕,但離「擁有健康的身體」還是有一段遙遠的距離。就在幾乎要放棄的關頭,薰儀從微康分享會中看到了許多夥伴的改變,加上講解的駿哥專業又誠懇,小胖才願意再度嘗試。

從低升糖飲食到微康的健康模式,小胖的身體回到了健康的標準,飲食起居也能和一般人一樣正常了。回顧這一切,木訥的小胖還有點緩不過神的傻笑著,想想從前和現在的自己,覺得像在做夢呢!

【生命有限 健康無價】

找回健康的身體後,小胖本來無心經營微康,只是不知不覺開始帶著越來越多身邊的朋友加入後,時間的安排無法兼顧本業。要不要放棄市場每月20萬的穩定收入?讓他內心十分掙扎。而薰儀淡淡告訴他:「反正我們本來就一無所有,大不了再回去市場賣魚啊。」讓他像是吃了定心丸。「雖然不知道選擇對不對,但是我想做有意義的事,成為別人生命中的貴人。」而事實證明,小胖也是自己的貴人,經營微康2~3個月經濟就步入正軌,甚至超過市場魚攤的收入。

當然囉!小胖夫妻最開心的,是透過微康的電商模式彈性運用時間,終於不用再看著孩子沈睡的背影落寞上工。現在呢?他們時常帶著孩子出遊,活成自己最喜歡的樣子,對未來的每一天都充滿希望!走過這一遭,小胖和薰儀都體會到了微康所帶給他們的意義,就是把握有限的生命,來和朋友們一起獲得無價的健康!

 

PREV
NEXT