Back
PREV NEXT
2021.08.14

Foodie Me 微故事 - 俊佑

「別人是身體亮紅燈才知道健康很重要,但我比較『外貌協會』啦!所以一發現外型脫離標準就很緊張。」帥氣的俊佑不好意思地笑著,陽光小麥肌襯著一口潔白牙齒。

【不敢說自己是運動員】

坐下來聊天時才知道,今年正好4字頭的俊佑,20多年前曾是體院的劍道選手呢!日復一日的訓練讓他維持最佳體態,但是隨著離開高壓賽事環境的督促,畢業、進入職場、忙碌的工作…對於自己的要求越來越放鬆,啤酒肚就趁機冒出來見人,這也成了他一個難以啟齒的關卡。

去年一整年是俊佑人生的巔峰期,不是事業做很大,而是肚子養得很好!面對外型走下坡,有些人會自我安慰說:沒關係啦,每個年紀都該有那個年紀的樣子嘛,但對曾嚴格自律的運動員來說,卻是個難以面對的打擊。俊佑一度不敢說出自己以前是運動員的事實,對於過往榮譽事蹟也避而不談了…

【揪出身體發炎的兇手】

然而在接觸微康後,親眼見證修哥因為學會了照顧身體的知識與觀念,健康有很大的轉變後,他腦中閃過的第一個念頭不是為了自己,而是要為太太來了解清楚。

原來俊佑太太長期受類風濕關節炎所苦,這個問題可能難以改善,而體重長期壓迫膝蓋和腳踝,造成了很大的負擔,因此太太抱持著希望能「減輕疼痛」的目標,決定調整飲食習慣,因為他們了解到,「糖分」是造成身體發炎的最大兇手。認識了自己的身體,找出問題的根源,身體的負擔自然就消失了。

透過微康他學習到,原來舊的營養概念只注重「熱量」,忽略了「血糖」的影響力。以前俊佑最愛早餐店的鐵板麵、蔥油餅、蘿蔔糕,其中都有許多的糖分。

在做這道醉雞的備料過程中,俊佑切菜下刀架勢十足,原來除了運動員身份,他還曾在福華飯店廚房學過廚藝。也正是因為待過後廚,他知道餐廳的肉製品,在醃製或烹煮過程幾乎都會加糖,就算味覺吃不出來,糖分還是存在的。

以自己的經歷與在微康學到的知識結合,讓俊佑更清楚,如果能聰明地選擇食材,並控制吃進的食物份量,我們也能像《回到17歲》這部電影一般,擁有再年輕一次的機會。

【選擇比努力更重要】

除了曾是運動員、曾學過廚藝,俊佑還賣過運動用品,也開過娃娃機製造工廠。當時曾經年營業額破5千萬,但生意就是潮起潮落,當熱潮過去了,商機也如潮水般退去。最後他選擇回歸老家的食品工廠經營花生糖零嘴,卻又碰上百年一遇的疫情,他才發覺,許多產業因為條件的限制與承受風險的能力,無法走得長遠。

而微康是個用手機就可以經營的電商,限制條件少,不用投資廠房設備甚至店面就能經營,承受風險能力自然大得多。這真是印證了一句名言:選擇比努力更重要。

見證修哥與太太的轉變過程後,俊佑也從一旁加油的觀眾變身為經營者,除了對自己身體的蛻變感到欣喜外,在過去20多年生意經驗中,他也從沒看過微康這樣的氛圍,人與人之間的互動可以如此真心交流,互相幫助。

找回了年輕的身體,也了解了這優越的生意型態,讓俊佑不僅有了如同「回到17歲」般的健康,更能以回到17歲時運動員的拼勁與勇氣,好好地經營這份前景無限的事業。

俊佑加油!

PREV
NEXT