Back
PREV NEXT
2021.08.12

Foodie Me 微故事 - 芳茂&淑民

【一溫一熱,兩人的生命交集】

看診燈號隨著叮咚聲跳動,患者們一一訴說著種種的疼痛與不適,診所裡這位親切的好醫生總是耐心聆聽,這就是芳茂醫生25年來的日常。日復一日在診所裡忙進忙出,一有空檔,也會隨著教會到各個偏鄉為民眾義診。

卸下白袍時的他,一改看診的嚴謹,與三五好友套上鮮黃色排汗衫就投奔山林懷抱,寂靜步道上晨曦的光影灑落楓葉,40公里、80公里都難不倒59歲的他,「登山或跑馬拉松都沒有僥倖,踩著步伐一步一步前進就是了。」一頭灰白髮、文質彬彬的芳茂醫生這樣說。

而淑民呢?這位留著可愛捲翹髮型,眉開眼笑的醫師娘可沒閒著。育有3個貼心的孩子外,也因從小受教會文化薰陶,幫助別人、希望身邊的人展露笑顏,就是她血液裡的DNA。不論在學校擔任導護媽媽,到監獄關懷輔導更生人,或探訪臥病在床的長輩和植物人,這些事情雖然佔去了她每天的大半時間,淑民卻樂在其中。

芳茂醫生和淑民,兩人一溫一熱,心中的信仰是他們重要的交集,也是兩人都非常熱衷且享受的使命。而遇到微康後所接觸的知識與經驗,是他們生命中另一個有意義的共同體驗。

【你給的,不一定是他需要的】

渾身散發正能量的淑民,卻曾遇到過令她感到尷尬無比的狀況。有次特地套上美美的小洋裝出門,卻被誤認為「高齡產婦」而被讓座,這個畫面一直在她腦海中無限循環。

第一次聽到微康的健康觀念時,兒子嚷嚷著要淑民別亂嘗試,機靈的淑民馬上請出芳茂醫生與微康的健康顧問詳談。了解了更清楚的觀念和理論後,芳茂醫生決定由自己率先體驗。

出乎意料的是,熱愛登山與跑馬拉松的芳茂醫生本就健壯,沒想到兩週後體格又更加緊實了。確認這套觀念可行後,芳茂醫生才點頭支持淑民,透過這次機會,淑民也深深感受芳茂醫生對她的在乎。

以往芳茂醫生因為看診忙碌,用餐時總是簡單湊合著吃,淑民則喜歡上餐館大快朵頤。在微康,他們真正了解到「吃東西」不只是填飽肚子,更需要好好地餵飽細胞,同時滿足心理需求。「你愛吃的好料不見得是身體需要的!」淑民感慨地說,「這就和做志工一樣,你給的幫助不一定是別人『需要』的」。

【微康是中央廚房,更是一種生活態度】

「微康就像一家中央廚房,讓我們隨時從這裡拿取健康知識。」淑民笑著比喻,說自己的菜從來端不上檯面,但只要營養均衡了,就算不是大廚也能端出健康料理,這樣傳遞健康的觀念,其實也是在散播愛與福音呢!微康對她而言不只是一個好公司、一套健康的理念,更是選擇了一種好的生活態度。

淑民滿懷感恩說自己很幸運,從來不用煩惱經濟問題,芳茂醫生也說,加入微康並沒有懷抱崇高理想或賺錢想法,只是看見其中的真善美,還有結識一群真心好友,就是他們最大的收穫。即將踏入6字頭年紀,他們仍努力創造生命的意義,用充滿能量的身體,來活出心中的信仰。

「我藉著你的光,看到了一個全新更好的世界。也藉著喜歡你,讓自己成為更好的自己。」阿門!甜美的淑民最後和我們分享。

 

PREV
NEXT