Back
PREV NEXT
2021.08.07

Foodie Me 微故事 - 阿斌&惠敏

看著從前的重磅照片,再回過頭仔細盯著眼前這位戴眼鏡、說話慢條斯理的阿斌,不管看幾眼都很難相信,他現在的一雙腿,竟然可以塞進舊長褲的一支褲管裡!

【人前光鮮人後心酸】

長達30多年,工作時耳邊只有冰冷而規律的機械聲繚繞,斯文的阿斌是個CNC車床加工的工程師。「不知道多久沒跟『人類』相處了」,他感嘆地說。年輕時他與大哥合夥,大哥在外跑業務,他則負責工廠內部的生產交貨。

廠商和朋友總羨慕他「自己當老闆」,但沒人看到他的連夜加班、趕工,更沒人知道這些都是用他自己的健康交換來的。但為了給家人過更好的生活,他一心只有打拼往前衝,根本沒時間想那麼多。小小方格盒子裝著14顆藥,這是阿斌每天的日常。

阿斌的太太惠敏,是個有著燦爛笑容的賢內助。為了能和阿斌一起攢錢買下房子,惠敏咬牙放棄了學校裡穩定的行政工作,到夜市開小攤子賣起麻辣燙。一鍋鍋紅通通的香麻滋味能讓客人慢下腳步,但惠敏卻忙到顧不了自己的肚子,收工時往往望著魚肚白天空的,是累壞了的自己。

【鬼門關前走一遭】

沒有好好對待身體,遲早它會給我們重重一擊。一家人出遊時,蹦的一聲,阿斌這麼大個兒直接在洗手間躺平不省人事,緊急送醫後才知道是胃潰瘍嚴重出血、血紅素過低導致休克。當時兒子無助地坐在救護車上,緊緊地牽著阿斌的手;嚇傻了而什麼也幫不上忙的惠敏,只能開車一路緊跟,這場景差點成為一家人的最後一面,那年的他才45歲。

雖然好不容易從閻羅王手中搶回一條命,但你知道嗎?這並不是他改善健康的契機,反而是因為大兒子聽到朋友分享在微康學到照顧身體的觀念,立下決心要改善健康,深愛孩子的他,怕涉世未深的孩子受到詐騙,才挺身而出拿自己的身體來了解並親自體驗。阿斌也真是的。

【改變,就會看到希望】

2年前的阿斌,連爬樓梯都氣喘吁吁,拖著步伐費盡力氣;而惠敏在夜市辛苦擺攤八年下來,糖化血色素不減反增,甚至快要步上打胰島素的不歸路。

他們真正了解到,一旦失去健康,再幸福美滿的家庭也會缺了一角。隨著飲食觀念的調整,阿斌家的餐桌也變了,原本常見的控肉飯一週只出現一次,也知道要選用好的油脂烹調,誰說健康就一定要『吃草』或餓肚子?

大兒子以前是個標準的宅男,讓身為媽媽的惠敏非常擔心。他尤其最怕泡溫泉,因為擔心脫衣服後的身材被別人側目。直到學會照顧身體的觀念並身體力行後,讓自己變得健康又帥氣。現在呢?有意思了,家裡常常看不見他人影,因為他開始喜愛聚餐旅遊,成為了朋友圈的重心,這也是惠敏最欣慰的事。

有了身體恢復健康的這份底氣,儘管去年面臨家族合夥事業的不順,連帶受累接下從天而降的龐大債務,阿斌仍不慌不忙重整旗鼓,與家人拆夥重新打造自己的事業,真正成為自己的老闆。惠敏也放棄夜市生意,靜心面對負債壓力帶給她的負面影響,重新調整腳步,並專心照顧癱瘓多年的婆婆。

他們都學會在奮力打拼之餘,留一點時間好好照顧自己,這是微康送他們最美好的禮物:改變,就會看到希望。阿斌與惠敏,一點一滴地記錄並分享著自己認識健康的過程,事業的種子也正悄悄萌芽了。好樣的,你們這可愛的一家!

祝全天下的爸爸 父親節快樂

 

PREV
NEXT