Back
PREV NEXT
2021.08.05

Foodie Me 微故事 - 修哥

✨✨ 【Foodie Me微故事】✨✨

這裡有說不盡的創業故事,道不完的創業方法,講不停的人生哲學⋯

#那些微故事教會我的事

👉👉👉『修哥』微故事

一身黝黑的皮膚,臉上總是帶著親切的笑容,認識的人都喊他:修哥

➡【窮小子娶香港千金】

4、50 年前,一個眷村窮小子的發展,有人是憑著讀書考試出人頭地,有人則是逞兇鬥狠走入黑社會。國中畢業的修哥,是個正直開朗的15歲小伙子,對讀書實在不感興趣,但使壞裝流氓也不到位,只好選了當時眷村孩子填飽肚子與兼顧發展的一條路—報考軍校。將近十年的軍旅生涯,雖然嚴肅乏味,卻也讓男孩蛻變成獨當一面、使命必達的男人。

在他一無所有的時候,憑著開朗、瀟灑和擔當,追到一位當時從香港來台留學的氣質靚女,抱得美人歸。婚後才第一次見到岳父,但首先映入眼簾的,就是岳父的賓士 600,這時單純小子的心裡才第一次體會到,「這就是所謂的門不當戶不對啊!」。當時娶了富家千金的他,心中沒有少奮鬥 20 年的企圖,有著的是靠雙手打天下的雄心壯志,岳父初見時的冷眼,更激發出窮小子闖蕩事業的企圖心。

➡【闖蕩人生的起起落落】

於是 20 多歲的他,鼓起勇氣隻身赴上海做生意,在當時一碗牛肉麵只要 2 塊錢的年代,發展很容易,但失敗也來得很快,單純的年輕人缺乏社會經驗,與朋友合夥落得負債收場。辛苦打拼不到十年最後卻落寞回到台灣,滿腔熱血被潑了一大盆冷水,甚至曾閃過跳樓的念頭,希望用保險金給最愛的家人一個交代。

但也是因為一路在黑暗中摸索,讓他越挫越勇。從事旅行業的他,從代辦一本簽證只賺 5 塊,每天騎著機車中壢、台北兩頭跑,甚至疲勞到騎車時打瞌睡犁田,這樣的打拼持續了 6 年,終於生意逐漸上了軌道。成功從谷底翻身,他才對「一文錢逼死英雄漢」有了深刻的體悟,修哥爽朗地笑著說「凡是能用錢解決的問題,都不是問題!」

回想著自己的過往,不能以讀書出人頭地,又在生意上缺乏經驗,他說「不怪別人,只能說自己不夠聰明」,因此哪怕再辛苦,他也要湊出一雙兒女的留學費,希望他們能走自己年輕時無法走的路。他沒料到的是,兒子高中3年就燒掉2千多萬。面對沈重的財務壓力,他選擇一肩扛起,從不對外人訴苦。

➡【喚醒健康意識的契機】

在旅遊業打拼的那段日子,雖然體重 80 多公斤,但因為身高不矮,看起來並不顯胖,頂著個啤酒肚朋友們還覺得親切呢。直到登山途中突然感覺天旋地轉,原來是因高血壓而暈眩,他才發現健康出現了警訊,加上十年內相繼失去 5 個至親,家族癌症基因虎視眈眈,他驚覺為了孩子、為了家庭,他不能倒!

來到了微康,人生的轉捩點從此開始。在學到照顧身體的知識與觀念後,修哥認真地調整自己,他發現健康有了明顯的改善,立刻興高采烈與兒子分享。原來修哥的兒子在美國從事企業管理,雖然精通多國語言、年薪高達 400 萬,但是健康狀況不佳,讓他在升遷上吃了不少悶虧,事業發展也受阻。而現在,修哥最開心的就是父子倆都重新找回了健康。

➡【我要我們全家在一起!】

正向樂觀的修哥,在曾經的創業路上跌跌撞撞,不願求助旁人,只能徒手摸索前進。但他發現在經營微康的路上,有許多充滿豐富經驗的前輩耐心帶領,即使跨出自己熟悉的領域也不用從零開始,心裡踏實多了。

鐵漢柔情的修哥深情說:「人生至此感謝低調有內涵的太太一直守著這個家,如果沒有她我什麼都不是⋯有一天我一定要帶她到世界各地走走看看⋯」

修哥曾在參加活動時,激動哽咽地說出自己最大的心願,「我要我們全家在一起!」,他希望與兒女團聚、有更多空閒陪伴太太,而微康給了他這個實現夢想最好的機會。

來到了人生下半場,現在的他更有底氣,兼顧事業成就與家庭幸福的夢想。57 歲的修哥,爽朗地笑著。

祝全天下的爸爸 父親節快樂

 

PREV
NEXT