Back
PREV NEXT
2021.05.30

讓膳食纖維幫助我們排出煩惱跟身體廢物吧!

每天都能順暢的『嗯嗯』,讓煩惱跟身體廢物離開我們,是每個人都想要的事~

 

因此,今天要為大家介紹的就是『膳食纖維』!

 

膳食纖維指的是不可消化的碳水化合物和木質素,以及飲食中無法被小腸消化吸收的寡醣、人工合成的聚糊精 (poly dextrose) 和抗性澱粉等。按是否可以溶解於水又分為水溶性和非水溶性兩大類。

 

含膳食纖維的食物吃起來都很粗糙?

其實不是的,膳食纖維的種類眾多,像富含水溶性纖維的木耳、海帶口感就會比較黏稠。另外常被忽略的,豆類、玉米、地瓜、燕麥也都富含膳食纖維喔!

 

一天要吃多少膳食纖維呢?

衛福部國健署最新的膳食指南中,建議19歲以上成人每日膳食纖維攝取量為20-38g。但是據調查,目前大部分的人都沒有攝取到建議量的膳食纖維。

 

攝取膳食纖維有什麼好處呢?

  • 預防便秘 膳食纖維能促進腸道蠕動,漸少便便在身體的停留時間
  • 腸道健康 | 膳食纖維可被腸內益菌發酵利用,維持良好益菌生態。
  • GI | 富有膳食纖維的食物,也具有低GI值的特性,能維持血糖穩定。

 

維持腸道健康,不僅可以使我們『嗯嗯』順暢、更能讓我們擁有好心情以及美好體態,快一起看看生活中富含膳食纖維的食物有哪些吧!

 

 

--

參考資料:

衛福部國健署 「國人膳食營養素參考攝取量」第八版-碳水化合物 

 

PREV
NEXT