Back
PREV NEXT
2021.05.23

還在聞油色變嗎?健康用油報你知

我們經常聞油色變,把油脂跟身上的脂肪聯想在一起,害怕攝取油脂,或是盡可能追求吃越少油越好。

 

但就像微康經常告訴夥伴的,我們不是不吃,而是要吃對!

只要選擇對的食物,我們就可以在享受美食的同時又擁有健康。

 

分享挑選油脂的幾個小訣竅給大家:

💡不飽和脂肪>飽和脂肪

一般來說,植物油,如大豆油、葵花籽油、芥花籽油、玉米油、橄欖油、葡萄籽油、胡麻油等,都屬於不飽和脂肪含量(85%以上)較高的油,若能避免高溫烹調,基本上是對心血管負擔較低的油脂選擇喔!

 

💡 天然來源>加工食品

以天然堅果種子(例如花生、芝麻、腰果、杏仁、核桃等)取代餅乾、蛋糕等加工食品,不僅可以攝取到健康天然的油脂,更能補充鈣、鉀、鎂、維生素E等營養素。

 

❌ 少用高溫油炸

不飽和脂肪不適合用於高溫烹調,而適合高溫烹調的飽和脂肪對心血管系統負擔又較大,因此,少吃高溫油炸食品就對啦!

 

❌ 零反式脂肪

購買油脂還有各類食品時,要選擇標示反式脂肪為零的食物,反式脂肪是加工過的植物油,對心血管的負面影響比飽和脂肪還要高,要特別注意喔!

 

 

適當攝取油脂,是讓身體健康運作的重要一步,

讓我們一起吃對更健康吧!

 

--

參考資料:

衛福部國健署 《「好油」「壞油」分清楚 切莫傷健康!-用油五撇步報你知

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1133&pid=2621\

 

 

PREV
NEXT