Back
PREV NEXT
2021.04.16

低GI零食自己在家也能做!

明明剛吃完午餐沒多久,下午很快就肚子餓,止不住嘴饞想要吃東西…

為什麼剛吃完飯沒多久就容易餓呢?

 

今天要為大家介紹的就是~GI值!

GI(Glycemic index)值,又稱升糖指數,指的是吃下食物的兩小時內,血糖提升幅度的高低,以0-100之間的數值呈現。

 

01~55   低GI值

56~69   中GI值

70以上  高GI值

 

當攝取高GI值的食物時,因為血糖快速上升,會導致體內胰島素也快速上升讓血糖快速降低,劇烈的血糖起伏會讓我們一下就又感覺餓了。

 

小提醒~低GI值的食物不等於低熱量,在關注GI值的同時,也不要忘記每日熱量的攝取總量也是非常重要的喔!

 

--

今天想跟大家分享一道簡單好上手的低GI零食~黑胡椒鷹嘴豆!

 

鷹嘴豆的GI值為33,低脂、高蛋白更是一大特色,經過簡單的處理,酥脆好吃的GI零食就可以上桌了!做好後按小份量密封儲存,嘴饞的時候拿一份,幫助你維持更久的飽足感!

 

市售堅果類零食,為了添加風味,往往鹽分、鈉含量都偏高,建議在選購零食時,盡量選擇原味或是較少的調味~有時間自己動手做的話,也可以按口味適當的小小調味,讓零食健康又不失美味。

 

快趁週末的時候動手做看看吧!

 

--

材料:乾燥鷹嘴豆100g

步驟:

1、將鷹嘴豆放入500g的水中浸泡隔夜

2、把泡好的鷹嘴豆拿出,加水煮30分鐘後撈起瀝乾

3、將冷卻後的鷹嘴豆放入冷凍5小時

4、解凍後將鷹嘴豆與適量黑胡椒混合均勻,亦可少量添加橄欖油、鹽

5、放入預熱至170度的烤箱中,烤40-45分鐘到表皮酥脆

   或是放入氣炸鍋中以180度氣炸15-20分鐘也可以!

 

小提醒:烤的時候記得要稍微翻一下豆子們喔!

 

酥酥脆脆的鹽鷹嘴豆,一定要試試!

 

 

--

參考資料:衛福部食藥署 食品營養資料庫 

https://consumer.fda.gov.tw/Food/tfndDetail.aspx?nodeID=178&f=0&id=205

             

PREV
NEXT