Back
PREV NEXT
2021.03.22

健康飲食?進食時間大有關係!

俗話說『早餐吃得像皇帝,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐』背後可是藏著科學根據的呢!

 

根據進食時間的不同,身體對於能量的利用率也有所不同,關於吃飯時間你需要知道的幾個小知識:

 

💡三餐要定時

三餐定時除了可以培養固定的生活作息,更有助於穩定血糖,避免血糖因不停進食而持續升高、胰島素為了穩定血糖而不停分泌。因此,為了讓胰島素可以好好的正常運作,也使血糖更穩定,三餐除了定時,也要定量喔!

 

💡晚餐早點吃

因為生理時鐘的關係,過了下午五點以後代謝會逐漸變慢,因此晚餐最好不要太晚吃,並挑選一些高纖維、高蛋白的耐餓蔬菜,像是空心菜、龍鬚菜、各種豆類、菇類、藻類、筍類等,吃到七、八分飽不會餓就好。

 

💡早睡戒宵夜

當很晚了但你還沒睡的時候,身體因仍不停在消耗能量,就會特別容易餓、想要吃宵夜,吃宵夜不僅容易吃下不必要的額外熱量,更容易造成身體負擔,最好養成早睡習慣,向宵夜說掰掰!

 

PREV
NEXT