Back
PREV NEXT
2021.03.14

健康從吃開始,吃從原形食物開始!

健康從吃開始,吃從原形食物開始!

 

原形食物指的是能看出食物本來樣貌、少加工的食物,攝取原形食物不僅營養豐富、飽足感高,往往相同份量的熱量也比較低,讓我們來認識一下吧!

 

#想吃澱粉前請看這邊

🟢 形食物:馬鈴薯、地瓜、南瓜、糙米

🟡 非原形食物,但無過多加工:麵條、吐司

🔴 非原形食物,經過過多加工:蛋糕、餅乾

 

#補充蛋白質請看這邊

🟢 形食物:蛋、牛奶、肉類、海鮮

🟡 非原形食物,但無過多加工:豆腐、豆漿

🔴 非原形食物,經過過多加工:香腸、火腿、漢堡肉

 

#天天五蔬果挑選請看這

🟢 形食物:新鮮的水果、簡單烹調的蔬菜

🔴 非原形食物,經過過多加工:果醬、含糖果汁、油炸果蔬脆片

 

還有哪些容易被誤會是形食物的食物呢?讓我們一起來看看吧!

  • 果蔬脆片

保留了食物原本樣貌的果蔬脆片,看起來就像是原形食物,但市面上大部分的果蔬脆片是採用真空油炸製成,脂肪含量很高,且為了吃起來好吃,往往也添加不少鹽和糖,可千萬別誤認為原形食物喔!

  • 海苔

海苔是由紫菜製成,一片片可以直接看到紫菜也很容易誤認是原型食物,市售的海苔往往為了好吃會添加許多油、糖、鹽,建議一天最多吃3-4片就好,可以的話最好選擇無調味的原味海苔。

  • 堅果飲料

現在很流行的堅果飲品,除了主成份是堅果外,往往副原料還有麥芽糊精、預糊化澱粉、玉米澱粉及修飾澱粉等各種水解澱粉和糖。喜歡堅果風味?與其喝堅果飲,不如直接吃堅果吧!

  • 花式燕麥片

許多市售燕麥片為了增加口感豐富度,往往會加入許多燕麥片以外的東西,在選購的時候一定要仔細看成份表跟營養標示,含糖量、是否含有反式脂肪、香精等資訊都要特別注意喔。

 

PREV
NEXT