Back
PREV NEXT
2020.10.18

你一定要知道的吃水果小常識

提到水果,你的腦中會浮現那些益處呢?

「富含膳食纖維、多種維生素、礦物質,吃了能養顏美容等等……」

但你知道嗎?再好的東西,也要吃對才行!

 

你一定要知道的吃水果小常識,請跟著微康VANKG一起來看看吧!

 

水果吃越多越好?NO!千萬別過量! 

『天天五蔬果』是三份蔬菜+兩份水果,千萬別全部用水果代替喔!

吃下過多含糖量高的水果,最終還是會以脂肪的形式儲存在體內。水果過量不僅會讓三酸甘油酯飆高,營養也不均衡。

 

喝果汁取代水果?NO!最好吃水果原型!

食用新鮮水果不但可以獲取膳食纖維,且容易控制份量!

市售罐裝果汁的原汁含量往往過低,營養成分並不等同於水果;即便在家用果汁機打的果汁,也沒有濾掉果渣,但纖維經攪打後縮短,腸胃不太需要消化,因此會比原型水果更快使血糖上升。果汁較沒有飽足感,也容易在不知不覺間攝取過量。

 

喜歡的水果拼命吃?NO!多種類多顏色,營養更均衡!

只吃同種類的水果,就算吃足份量,營養也不夠均衡!

不同顏色的蔬果所含的植化素不同,所以最好均衡攝取各色蔬果,每餐吃1個拳頭大小的水果,也要盡量選擇在地的當季水果。

 

以下列出幾項你以為能放心大吃的水果!

 

◆芒果

每到了夏天,炎熱的天氣總讓人想來碗芒果冰消暑!

芒果因為甜度高又好吃,非常受到喜愛,到了產季難免會讓人想要大啖一番。芒果含有豐富的維生素A和胡蘿蔔素,對眼睛保健有好處。

 

但是要小心!一顆愛文芒果就含有約25公克的糖,吃多也可能有過敏疑慮,因此一天建議最多只能吃一顆喔!

 

◆火龍果

火龍果的纖維多,吃起來清淡香甜,但其實火龍果的糖值含量高(100g/9.2g),吃多了血糖容易飆升,建議一天最多吃四分之一個就好!

 

另外火龍果是屬於高鉀含量的水果,因此若有腎臟相關疾病的人需與醫師討論是否適合食用火龍果喔!

 

◆香蕉

香蕉不僅食用方便,又有幫助排便的功能。

 

但要注意的是,隨著香蕉越放越熟,香蕉中的纖維會逐漸轉換為糖值,甜度越高,GI值也會上升,對血糖影響也會變大,因此建議香蕉不要吃太熟、已經有黑點出現的,一天吃一根香蕉就足夠囉!

 

 

--

參考資料:

衛福部:喝果汁跟吃水果一樣好?https://bit.ly/3dJ8w1R

衛福部:6大類食物。https://bit.ly/2T8ORic

BBC: 健康的困惑:鮮果汁是否等同水果https://bbc.in/3kdd5UK

PREV
NEXT