Back
PREV NEXT
2020.07.24

管理你的咖啡因,美味健康兩不誤

忙碌的時候,最喜歡來一杯咖啡,品嚐片刻偷閒。

許多人甚至在一天之中會品嚐數杯咖啡,來提振精神。


咖啡中含有多種生物活性化合物,如咖啡因、茶鹼和可可鹼,以及類黃酮和酚類。其中咖啡因會使交感神經興奮,因此有著提神的作用,但也不是喝越多越好喔!

 

到底咖啡該怎樣喝才正確呢?讓我們一起來看看吧!

 

  • 適量的喝:

每個人的體質與感受度不同,可依照下面的建議用量進行調整唷!

 

可喝:

健康成人:每日咖啡因攝取<300mg 

青少年:12歲以上每日咖啡因攝取<100mg,12歲以下不建議喝咖啡。

有骨質疏鬆情形的人,享用咖啡時,請記得多補充鈣質。可以點有添加牛奶的咖啡,如無糖拿鐵、無糖卡布奇諾

 

不建議喝

有心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的患者…或飲用咖啡後有明顯不適、心悸、頭暈…症狀。

12歲以下不建議喝咖啡或含有咖啡因的飲品。

 

*孕婦能否喝咖啡,以及懷孕期間的咖啡飲用量多少?請先詢問過醫師!

*過度攝取咖啡因(如咖啡、濃茶…),可能增加鈣質流失。

 

 

  • 適時的喝:

咖啡因的代謝時間因人而異。若擔心晚上睡不著,過了中午後,就不要再喝,或挑選含較低咖啡因或無咖啡因的飲品。

建議在早上9點半到11點半之間喝咖啡比較恰當!

 

享受一杯美味的咖啡之餘,讓我們跟著下面的咖啡因紅綠燈,一起管理每日的咖啡因攝取量吧!

 

參考資料:

衛生福利部食品藥物管理署:藥物食品安全週報第721期。

https://www.fda.gov.tw/TC/publishotherepaperContent.aspx?id=1256&tid=2799

 

衛生福利部食品藥物管理署:藥物食品安全週報第557期。

https://www.fda.gov.tw/tc/PublishOtherEpaperContent.aspx?id=1089&tid=1563

PREV
NEXT